“Subcapitalismo ou socialismo?”: Revisitando uma passagem de Fernando Henrique Cardoso - Queiroz, Pedro Henrique Santos (Latitude, 2020)
O texto trata da passagem final do livro “Empresário Industrial e Desenvolvimento Econômico”, de Fernando Henrique Cardoso. É apresentada uma contextualização desse trecho em relação às demais partes do livro, à pesquisa temática mais ampla em que sua publicação se inseria e à trajetória intelectual de FHC por meio de um breve levantamento da fortuna crítica disponível sobre sua obra. Como principais conclusões, são indicadas a atualidade e pertinência dessa passagem para pensar as relações entre as classes sociais, suas escolhas políticas e os dilemas postos ao desenvolvimento econômico no Brasil. Por fim, sugere-se o reconhecimento do status dessa passagem como um clássico do pensamento social brasileiro. Abstract The text deals with the final passage of the book “Industrial Entrpreneur and Economic Development”, by Fernando Henrique Cardoso. A contextualization of this passage is presented in relation to the other parts of the book, the broader thematic research in which its publication was inserted and to FHC´s intellectual trajectory through a brief survey of the critical resources available about his work. As main conclusions, the text point to the relevance of this passage for the reflection about the relations between social classes, their political choices and the dilemmas posed by the economic development in Brazil. Finally, it is suggested the recognition of this passage as a classic of Brazilian social thought.