Homofobia religiosa e direitos LGBT: Notas de pesquisa - Natividade, Marcelo Tavares (Latitude, 2013)
O artigo reflete sobre as respostas religiosas frente à visibilidade política das reivindicações por direitos de pessoas cujas identidades e práticas sexuais são dissidentes da norma da heterossexualidade. Discute como tais reações inventam, reforçam e instigam representações e práticas homofóbicas que atravessam as esferas pública e privada. Problematiza o modo como se entrelaçam a atuação de certos grupos religiosos e processos de sujeição dessas minorias, inserindo-se em uma linha de reflexão sobre os possíveis nexos entre homofobia, religião e certas convenções sociais e culturais que regulam as condutas no campo da sexualidade, a partir dos resultados de várias pesquisas ao longo da última década. O objetivo é lançar um foco de luz sobre algumas relações existentes entre direitos, diversidade sexual e religiões cristãs, no Brasil atual.