Enfrentar a COVID-19: desafios políticos e sociais do Estado nos primeiros meses da pandemia - Fontes, Renato Barbosa; Segundo, Gemilson Soares da Silva (Latitude, 2020)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise do enfrentamento da pandemia da COVID-19 nos seus três primeiros meses, março a junho de 2020, notadamente, o lugar do Estado nesse processo, suas ações, contradições e inflexões, assim como os principais conflitos na constituição de uma governança que lidere o combate ao problema. No primeiro momento do texto serão discutidas as principais contradições, em torno do Estado, que alimentaram incertezas na elaboração de políticas públicas. O segundo momento é dedicado ao caso de Minas Gerais, mais especificamente o Plano “Minas Consciente: retomando a economia do jeito certo”. O objetivo é verificar as possibilidades e limitações deste no enfrentamento da pandemia. Para tanto, este artigo se baseou, além de outras fontes, em notas técnicas e relatórios científicos produzidos pela UFMG, que sistematizaram e socializaram dados fundamentais para compreensão do quadro vivenciado. Nossas considerações finais demonstram haver uma série de fragilidades e omissões do Estado que precisam ser superadas para o enfrentamento da pandemia. Os efeitos mais dramáticos dessa crise tendem a agravar as situações de pobreza, sendo necessárias ações mais robustas de proteção social, considerando ações focalizadas em territórios mais vulneráveis, para superação dessa crise de saúde, econômica e social. Abstract The objective of this paper is to carry out an analysis of the confrontation of the COVID-19 pandemic in its first three months, March to June 2020. The place of the State in this process, its actions, contradictions and inflections, as well as the main conflicts in constitution of a governance that leads the fight against the problem. In the first part of the text, the main contradictions around the State that fed uncertainty in the elaboration of public policies will be discussed. The second moment is devoted to the case of Minas Gerais, more specifically the “Minas Consciente: resuming the economy the right way” plan. The objective is to verify the possibilities and limitations of this in coping with the pandemic. To this end, this article was based, in addition to other sources, on technical notes and scientific reports produced by UFMG that systematized and socialized fundamental data for understanding the experienced situation. Our final considerations demonstrate that there are a series of weaknesses and omissions by the State that need to be overcome in order to face the pandemic. The most dramatic effects of this crisis tend to aggravate situations of poverty, and more robust social protection actions are needed, considering actions focused on more vulnerable territories, to overcome this health, economic and social crisis.