Cultura e desenvolvimento: figuras histórico-cognitivas de uma dinâmica geopolítica - Farias, Edson (Latitude, 2018)
Ao tomar o par cultura e desenvolvimento como figura histórico-cognitiva, o objetivo deste texto é inseri-lo numa dinâmica histórica de alterações nos equilíbrios de poder geopolíticos em que se passa da ênfase na unicidade àquela posta na diversidade. Algo assim nos leva a relacionar idéias-símbolos com os níveis de integração das relações sociais, mais especificamente os níveis nacional e pós-nacional. À luz da perspectiva teórico-analítica figurativo-processual adotada, acompanhamos as transformações que articulam as lógicas cultturalistas e desenvolvimentistas da modernidade mediante a triangulação estabelecida entre as questões das identidades coletivas, da produção simbólica e das modificações na forma-estado, durante a metade final do século XX e princípio do atual