Performatividades juvenis na cena urbana de Porto Alegre: Problematizações contemporâneas. - Pereira, Angélica Silvana (Latitude, 2018)
Este artigo apresenta um recorte dos resultados de uma investigação sobre práticas juvenis que são espetacularizadas num espaço público de Porto Alegre/RS/Brasil, tomando-as como materialidades que possibilitam pensar a experiência de ser jovem na contemporaneidade. Busca-se mostrar alguns arranjos juvenis capazes desestabilizar as seguras definições sobre juventude que perduraram por longos anos, na direção de conhecermos as constelações móveis compostas por jovens nos mais variados cenários urbanos, enquanto sujeitos inscritos numa condição cultural de fortalecimento da cultura do consumo que incita e convoca os sujeitos a ousar, inovar, ser diferentes. Acredita-se que, ao mesmo tempo em que as práticas performativas exibidas por estes jovens são produzidas num contexto de hiperconsumo, são também capazes de fazer emergir subjetividades que escapam de modelos e prescrições sociais, desafiando-nos (re)pensar a política, a educação e a vida contemporânea.