Um homem plural e seu(s) tempo(s): revisitando Nabuco e as controvérsias em torno a Minha Formação - Peters, Gabriel (Latitude, 2018)
Como uma contribuição aos debates propiciados pelas comemorações do centenário do falecimento de Joaquim Nabuco, o ensaio revisita livremente alguns dos temas centrais de Minha Formação, obra clássica em que o autor reconstroi o percurso experiencial que desembocou na constituição de sua Weltanschauung madura - monarquista, católica e “apolínea” (Freyre). Dialogando seletivamente com a pluralidade de leituras sobre o homem e seu tempo no pensamento social brasileiro, o texto acompanha como Nabuco costura os vínculos entre, de um lado, as peripécias biográficas que emolduraram sua personalidade e, de outro, os dilemas político-culturais que marcaram sua época e dos quais ele foi tanto personagem de proa quanto observador arguto.