Políticas de estilo nas cenas musicais: contribuições teórico-metodológicas - de Oliveira, Luciana Xavier (Latitude, 2019)
Este artigo propõe uma possibilidade de exame e interpretação das cenas musicais a partir de uma perspectiva semiótica e comunicacional que leve em consideração manifestações performáticas da configuração dos estilos. A reflexão se refere a pesquisa em andamento a respeito da interconexão entre as formas de performatização do gosto musical no espaço urbano. Para isso, é utilizada a noção de estilo subcultural de Dick Hebdige (1976), cujas dinâmicas podem ser observadas nas performances de gosto, nos atos reflexivos de consumo cultural e nos processos de identificação articulados a experiências, afetos e sensibilidades acionados no momento da escuta coletiva da música. Conclui-se que a observação dos estilos nas cenas musicais torna possível, pois, a compreensão de novas estratégias políticas culturais que se materializam no corpo, no gosto e nos atos performáticos desempenhados a partir da fruição musical. Palavras-chave:Estilos; Cenas musicais; Consumo Cultural; Performance. Abstract This article proposes a possibility of examination and interpretation of musical scenes from a semiotic and communicational perspective that takes into account performative manifestations of the configuration of styles. This reflection refers to ongoing research on the interconnection between the forms of performatization of musical taste in urban space. For this, Dick Hebdige's (1976) notion of subcultural style is used, whose dynamics can be observed in the performances of taste, by the reflexive acts of cultural consumption and through the identification processes articulated to experiences, affections and sensitivities triggered at the moment of collective listening of music. It is concluded that the observation of the styles in the musical scenes makes possible, therefore, the understanding of new cultural political strategies that are materialized in the body, in the taste and in performative acts originated from the musical fruition. Keywords: Styles; Musical scenes; Cultural consumption; Performance.