O habitus em Bourdieu e a teoria da justificação de Boltanski e Thévenot - Martins, Guilherme Paiva de Carvalho; Amaral, Marcela Carvalho Martins (Latitude, 2018)
O artigo trata das teorias da ação social na sociologia. Para tanto, destaca a noção de habitus em Bourdieu e os modos de justificação de Boltanski e Thévenot. Com o conceito de habitus, Bourdieu pretende superar a dicotomia entre indivíduo e sociedade. Ao enfatizar a importância das estruturas sociais no direcionamento da ação, Bourdieu se aproxima do estruturalismo. Em Boltanski e Thévenot, os modos como as pessoas justificam as suas práticas e as operações críticas são essenciais para a investigação da ação social. Para categorizer os regimes de ação mediante a análise dos modos de justificação, Boltanski e Thévenot utilizam o aporte teórico da filosofia política.