Características de la producción petrolera a partir de los años 70: Un análisis del caso argentino en el esquema de acumulación mundial - Segura, Jimena (Latitude, 2018)
Bajo el modo de producción capitalista, el precio de las mercancías se convierte en la principal señal para el capital en su movimiento entre las distintas esferas productivas. A partir del año 2003, el precio del petróleo presentó una suba histórica comparable a la de fines de la década del ’70. Sin embargo, a diferencia de esos años, el aumento del precio no resultó en aumentos significativos en la capacidad productiva del sector. Es objetivo de este trabajo dar cuenta de las determinaciones de la inversión de capital en el sector energético que explique las características específicas en la producción actual, en donde inevitablemente se toma en cuenta como factor a considerar el ingreso progresivo del capital financiero en torno a la producción del sector. Siendo históricamente la Argentina poseedora de un gran potencial en materia de energía, queda por resolver las cuestiones que llevan a que la situación energética local, sea presa de un debate que apunte a señalar las posibilidades de una crisis en un mediano o corto plazo, al enfrentar ciertas deficiencias en casi todos los aspectos que hacen al abastecimiento de energía.