Os Desafios da Razão: entre a omissão e o respeito - Marinho, Thaís Alves (Latitude, 2018)
Este artigo investiga por meio da etnogênese Kalunga a emergência de grupos engajados no desenvolvimento de práticas e políticas em várias frentes que visam garantir e preservar suas particularidades em nome da comunidade, sexo, etnia e pelo respeito à diferença. Tais ações mobilizam cultura e economia e se amparam na concepção multicultural de que o reconhecimento igualitário requer a assunção e adoção do particularismo enquanto princípio universal, abraçando a preservação das identidades e das culturas como objetivo comum de uma sociedade, estabelecendo limites e possibilidades de acessos. Logo, por meio dessa comunidade quilombola goiana, exploro as nuances dessa dinâmica de convergência de valores entre o, até então, par antagônico universal e particular, enfatizando as implicações e jogos de poder investidos no reconhecimento desse grupo do ponto de vista estrutural e organizacional