Bordado Boa-Noite da Ilha do Ferro: patrimônio cultural, geração de renda e desenvolvimento regional - Barros, Rachel Rocha de Almeida (Latitude, 2018)
Este artigo apresenta e discute dados de pesquisa realizada junto a uma comunidade de artesãs produtora do bordado Boa-Noite, situada na Ilha do Ferro, município de Pão-de-Açúcar-AL trazendo como reflexão alguns dos efeitos da implantação de projetos com vistas ao seu upgrading produtivo. Através de ações junto à Associação de Artesãos da Ilha do Ferro, Art-Ilha, visando o pedido de registro de Indicação Geográfica do bordado Boa-Noite da Ilha do Ferro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial -INPI , observou-se que as intervenções decorrentes de ações nacionais e locais em prol do desenvolvimento econômico da comunidade revelam que condicionantes sociopolíticos e culturais das bordadeiras entram em choque com as expectativas que regulam a inserção da comunidade no mercado competitivo. Por outro lado, o movimento da cultura tornada patrimônio estabelece igualmente limites às ações de intervenção, produzindo discussões sobre a originalidade dos produtos e as expectativas de um consumo norteado por releituras estéticas do bem tradicional. Essas constatações demandam uma intervenção reflexiva por parte de órgãos envolvidos em ações naquela comunidade, produzem novos argumentos sobre os limites das ações envolvendo bens culturais, território e desenvolvimento local, e sugere direções alternativas para essas práticas. Palavras chave: Patrimônio cultural; Artesanato alagoano; Bordado Boa-Noite da Ilha do Ferro; Desenvolvimento Local; Indicação Geográfica.