A economia verde e criativa sob a perspectiva multidimensional: por uma sociologia econômica a partir da contribuição de Max Weber - Dilelio, Rodrigo Campos; Wolffenbüttel, Rodrigo Foresta (Latitude, 2019)
O presente trabalho busca apresentar uma discussão a partir das categorias fundamentais da gestão econômica de Max Weber, em favor de uma abordagem multidimensional de fenômenos sociais contemporâneos com base em pressupostos sociológicos compreensivos. Estudiosos da obra de Max Weber, como Wolfgang Schluchter e Richard Swedberg têm procurado ampliar as investigações sobre o uso das categorias fundamentais da ação econômica, atualizando-as. Os esforços contribuem para o desenvolvimento teórico da sociologia econômica, tornando-a útil as investigações sobre a ação dos atores que atuam no âmbito do mercado. Assim, propõe-se uma interpretação para as recentes transformações socioeconômicas que teriam dado origem a noções como economia verde e economia criativa.A atualização dessa abordagem reforça o instrumental teórico e analítico que se opõem a ortodoxia econômica convencional, a partir de uma concepção que percebe as condutas dos atores não como se fossem orientadas por critérios de utilidade e rentabilidade, mas por critérios relacionais, morais e/ou institucionais, o que evidencia, antes disso, os valores e normas sociais envolvidas na formação de mercados. Palavras-chave:Max Weber, ação socioeconômica, poder de disposição, sustentabilidade, criatividade. The present article presents a discussion from the fundamental categories of economic management of Max Weber in favor of a multidimensional approach of contemporary social phenomena based on comprehensive sociological assumptions. Scholars of Max Weber's work such as Wolfgang Schluchter and Richard Swedberg have sought to broaden their research into the use of the fundamental categories of economic action by updating them. The efforts contribute to the theoretical development of economic sociology, making useful the investigations on the action of agents that operates in the scope of the market. Thus, the authors of the work made use of an interpretation of the recent transformations that would have given rise to notions like green economy and creative economy. The updating of this approach reinforces the theoretical and analytical tools that oppose conventional economy orthodoxy, based on a conception that perceives the behavior of agents not as oriented by criteria of utility and profitability, but by relational, moral and / or institutional criteria, evidencing the values and social norms involved. Keywords:Max Weber, socioeconomic action, power of disposition, sustainability, creativity.