O desvelar da verdade e a compreensão da realidade: desde a Hermenêutica Histórica de Gadamer à Análise do Discurso de Foucault - Ferreira, Fabio Alves (Latitude, 2018)
neste trabalho pretendemos analisar as propostas de descobrimento da realidade a partir da hermenêutica histórica de Hans-Georg Gadamer e da análise do discurso de Michel Foucault. Partindo dos pressupostos epistemológicos de cada abordagem teórica a realidade será compreendida de forma diferente e, portanto os sentidos, valores e relações de poder serão igualmente constatados diferenciadamente. Para se compreender um discurso, numa perspectiva hermenêutica é necessária a busca de sua origem, pois de acordo com Gadamer, há uma linearidade que confere ao discurso o seu sentido ainda que vazado por século de existência. Já para Foucault o sentido do discurso não está preso às suas condições de emergência passadas, e o que o define não é tanto um conjunto de aspectos comuns, mas um conjunto de regras de formação comuns e um marco institucional desde onde a autoridade do discurso emana. Aqui pretendemos expor os pressupostos epistemológicos dos dois autores na busca da verdade, embora ambos a caracterizem como contextual e, portanto, relativa.