Beleza e construção do corpo em narrativas de mulheres sobre a infância - Ponte, Vanessa Paula (Latitude, 2018)
O presente artigo tem como foco interpretar as narrativas biográficas de mulheres cearenses, praticantes de musculação, e suas experiências em relação à aparência física no cotidiano, no trabalho, no lar e nas interações sociais. Com base nessas narrativas, o trabalho oferece uma compreensão de como essas mulheres, pertencentes a diferentes realidades sociais, econômicas e culturais, vivenciam seus corpos, os sentimentos daí deflagrados e, principalmente, o que essas experiências dizem sobre o contexto social em que estamos inseridos. As narrativas biográficas foram construídas – nos termos de Kofes (1994) – como fonte de inspiração do meio social, como uma evocação do sujeito e uma reflexão da relação entre biografado e pesquisador. A análise das trajetórias dessas mulheres busca a reflexão sobre temas mais amplos da vida social, tais como as relações entre individualidade/sociedade, exigências sociais/discriminação, processo de socialização/construção do corpo, cultura/mercado.