Desconcentração regional e a expansão dos oligopólios financeiros na educação superior - Zuccarelli, Carolina; Vieira, André de Holanda Padilha; Carvalho, Ana Priscila (Latitude, 2025)
A concentração de matrículas em torno de poucas companhias do setor educacional é um fenômeno recente na organização da educação superior no Brasil. Essas empresas, caracterizadas como oligopólios financeiros, são compostas por bancos e fundos de investimento de capital aberto que têm se expandido por meio de fusões e aquisições de instituições de ensino de menor ou igual porte. Com base em dados do Censo da Educação Superior de 2012 a 2022 e de relatórios administrativos das empresas, este artigo tem como objetivo analisar a expansão dos oligopólios nas regiões Norte e Nordeste e como sua atuação tem alterado o sentido e a lógica da oferta de educação superior nessas regiões. Os resultados mostram que a tendência de desconcentração regional tem forte relação com o crescimento significativo dos oligopólios nas áreas historicamente menos atendidas pelo sistema de educação superior.