“O racismo continua vivo, apesar da ciência, da educação e da racionalidade”: uma entrevista com Munanga - Moraes, Fabio Monteiro de (Latitude, 2024)
Em meados de 2023, por sugestão do meu orientador no mestrado, o prof. Dr. Cristiano das Neves Bodart, eu buscava uma personalidade do mundo acadêmico-científico, cujas as produções e a trajetória dialogassem de algum modo com a minha pesquisa sobre o ensino das relações étnico-raciais nas aulas de sociologia no ensino médio. Em agosto, depois de assistir à palestra do prof. Dr. Kabengele Munanga – sobre educação –, na 10ª Bienal do Livro de Maceió, saí de lá impactado com a sua exposição e decidido a tentar entrevistá-lo. A partir de então, fizemos contato com o professor Munanga, que nos respondeu de forma muito generosa, nos concedendo a presente entrevista. Elaboramos, então, sete questões que promoveram reflexões acerca da noção de lugar de fala, racismo estrutural, identitarismo e luta de classes, a luta antirracista no Brasil e questões em torno da Lei nº 10.639/03.