Mercado Informal em Luanda e as políticas públicas sociais para mulheres em situação de vulnerabilidade, no período da Covid-19 (2020-2022) - Gonçalves Cardoso, Michele; Kikusa Mendes, Mrina (Latitude, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelas mulheres no mercado informal de Luanda, bem como as medidas tomadas pelo governo angolano para integrá-las socioeconomicamente durante a pandemia da Covid-19. O estudo emprega uma abordagem metodológica de análise bibliográfica e documental qualitativa, combinando uma produção de dados empíricos, incluindo entrevistas realizadas com mulheres no mercado de Kikolo, em Luanda, no ano de 2023. Ao longo dos anos, o país enfrentou vários conflitos, ocasionando a fome, a pobreza, a luta pela sobrevivência e a vulnerabilidade de grande parte da população, principalmente das mulheres. Como resultado dessa situação, muitas famílias viram os mercados informais como uma chance e alternativas para sobreviver e atender às suas necessidades. Ademais, o texto aborda as políticas públicas sociais de proteção e inclusão socioeconômica, analisando as ações tomadas pelo governo angolano para proteger e integrar as mulheres que estiveram inseridas nessas atividades durante a pandemia da Covid-19. Apesar da existência de iniciativas sociais voltadas para os mais vulneráveis, foram observadas limitações e necessidade de cobertura mais abrangente e significativa para sustentar esses programas e as famílias mais carentes. Além disso, faltam estratégias eficazes para atender à necessidades desse grupo vulnerável, especialmente as mulheres do mercado informal.