A importância da matriz africana para a construção da identidade afro-brasileira da cidade de Cachoeira, BA - Correia, Sandro (Latitude, 2023)
O objetivo deste trabalho é mostrar como a constituição da cidade de Cachoeira teve o elemento de matriz africana representado pelos Terreiros de Candomblé, Terreiros de Umbanda e as Irmãs da Irmandade da Nossa Senhora da Boa Morte. A metodologia adotada foi a do trabalho de campo e da observação participante, utilizando-se de publicações locais específicas sobre a temática. Os principais dados demonstram uma articulação entre os Terreiros de Candomblé, Terreiros de Umbanda e Irmãs da Irmandade da Boa Morte na construção de um conjunto de procedimentos que atuam no fortalecimento, preservação e conservação da identidade afro-brasileira da cidade de Cachoeira, sendo, por muitos, considerada um território de preservação do patrimônio de matriz africana.