Identidade e reconhecimento: nexos, práticas e consumo entre os Kalunga. - Marinho, Thais Alves (Latitude, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho analisa a identidade Kalunga apreendida através da linguagem de expressão comum à comunidade e seus significados no ambiente no qual seus gostos, desejos, opiniões e aspirações fazem sentido dialogicamente, focando os bens consumidos. Esse sentido dialógico é informado pela cultura Kalunga, estrutura histórica que informa os indivíduos como substituir velhas aquisições por novas e pelo nexo seguido pelo campo étnico-quilombola, regido por premissas multiculturais, de reconhecimento e globalização, intermediados por diversos atores que o compõem (SEPPIR, INCRA, MDA, FCP, movimento negro, academia, mídia, quilombolas...). Tal análise nos permite compreender como o fluxo de informações, bens e produtos, geridos por essa lógica mundial, associada às diretrizes que regulam esse campo se articulam com a estrutura identitária, estruturando as práticas Kalunga cotidianamente.