Like/dislike como metacódigo moral e acelerador social - Luz Costa, Antônio (Latitude, 2022)
O tema deste artigo é a influência de orientações binárias produzidas por algoritmos no comportamento social. O objetivo é evidenciar os efeitos sociais amplos que a introdução e estabilização de uma diferença pode produzir. A diferença aqui tomada como exemplo é a entre gostar/não gostar, ou like/dislike. O procedimento metodológico é orientado pela análise de problemas sobre o tema evidenciados em outras pesquisas com o auxílio de conceitos de moral e tempo da teoria dos sistema sociais de Niklas Luhmann. O resultado do trabalho conduz ao entendimento de que a diferenciação entre like/dislike, em suas diversas formas, tornou-se um metacódigo moral e provoca uma aceleração social.