Profissionais tradicionais de saúde e suas estratégias populares no combate a sinais e sintomas de doenças em Santarém-PA - Silva da Costa, Teógenes Luiz; ACIOLY FERNANDES, PAOLA MARCÉLIA (Latitude, 2022)
A Amazônia é um emaranhado de formas de viver, com diferentes sistemas de identidade, tradições e memórias. Apresentamos reflexões iniciais sobre sujeitos que detêm saberes e práticas tradicionais em saúde na região amazônica, especificamente aqueles naturais do município de Santarém, Pará. Refletimos sobre a continuidade e (re)existência de saberes não biomédicos possibilitados por Profissionais Tradicionais de Saúde (PTS) que mantêm vivo um conjunto de estratégias populares para o combate de sinais e sintomas de doenças. Também investigamos em quais espaços se encontram os PTS e quais funções sociais exercem em suas comunidades. Usamos a pesquisa exploratória, pois caracteriza-se enquanto um estudo preliminar para a familiarização com o tema investigado. Foi dividido em quatro etapas, sendo a etapa final a entrevistas com onze profissionais tradicionais de saúde realizadas entre outubro de 2018 a abril de 2019 na cidade de Santarém, PA. Tais profissionais se diferenciam dos profissionais de saúde porque usam em maior medida a escuta em seus processos, pois entendem a integralidade de seus pacientes. Todavia, ainda existe muito estigma com relação ao conhecimento desses profissionais e que esta pode ser, apesar de embrionária, uma iniciativa capaz de aproximar o conhecimento científico da comunidade acadêmica ao conhecimento empírico desses curadores.