A construção do currículo de Sociologia entre professores em Florianópolis - Oliveira, Amurabi; Devegili, Luiz Alexandre (Latitude, 2021)
As pesquisas sobre ensino de Sociologia têm sido ampliadas nos últimos anos, incorporando temas como história da disciplina, formação de professores, livros didáticos e currículo. No caso das pesquisas sobre currículo de Sociologia, é importante considerar que ele tem sido analisado principalmente a partir dos documentos oficiais, distanciando-se de análises mais empíricas sobre como o currículo é elaborado pelos professores em suas práticas pedagógicas. Neste artigo, nós analisamos como os professores de Sociologia na cidade de Florianópolis (Santa Catarina) organizam os conteúdos de Sociologia a serem ensinados no ensino médio, produzindo seus próprios currículos. Os dados apresentados são oriundos de entrevistas realizadas com professores da rede pública de ensino (em fevereiro e em março de 2020), e analisados a partir da ideia de saberes docentes, buscando compreender quais desses saberes foram mobilizados para a construção do currículo escolar. Observamos que há uma significativa influência da formação acadêmica dos professores, bem como suas afinidades no campo das ciências sociais, na organização dos conteúdos a serem ensinados, e menos uma influência dos documentos oficiais. Abstract Research on teaching sociology has been expanded in recent years, incorporating topics such as the history of the subject, teacher training, textbooks and curriculum. In the case of research on the sociology curriculum, it is important to consider that it has been analyzed mainly from official documents, moving away from more empirical analysis of how the curriculum is developed by teachers in their pedagogical practices. In this article we analyze how sociology teachers in the city of Florianópolis (Santa Catarina) organize the sociology content to be taught in high school, producing their own curriculum. The data presented comes from interviews with teachers from the public school system (held in February and March 2020), analyzed based on the idea of teaching knowledge, seeking to understand which teaching knowledge is mobilized for the construction of the school curriculum. We observed that there is a significant influence of the academic training of teachers, as well as their affinities in the field of social sciences, in the organization of the contents to be taught, and less an influence from official documents.