Raça e pensamento social brasileiro - Tavares, Breitner (Latitude, 2010)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre os intelectuais, para se pensar como este grupo, estruturado de determinadas formas, assume a posição de fomentadores de um discurso sobre a categoria raça como elemento na construção de uma identidade nacional brasileira. De fato, as condições que estabelecem o surgimento de um segmento como dos intelectuais são diversas, diferenciando-se no tempo e no espaço o que sugere primeiramente, uma definição mais geral do sentido de termo ‘intelectual’. Em seguida será discutida a questão da identidade e da formação de um sentimento de pertencimento da nação. A categoria raça, entendida como um desses referenciais discursivos dentro do pensamento social brasileiro será localizada nos textos de alguns intelectuais. Também serão consideradas algumas contribuições de movimentos sociais interessados na formulação de uma teoria do tipo étnico brasileiro enquanto povo, e do Brasil como nação. O que estava em jogo, nesse debate intelectual nacional, era fundamentalmente a questão de saber como transformar essa pluralidade de raças e mesclas, culturas e valores civilizatórios tão diferentes, identidades tão diversas, numa única coletividade de cidadãos, numa só nação e num só povo. Além disso, o conceito de raça foi utilizado de diversas formas para segregar os negros no Brasil que se organizaram politicamente para a reconstrução política desse conceito.