Cidade, migração e alteridade
O presente artigo vincula-se a pesquisa que realizei em função do meu mestrado em antropologia, na qual procurei observar um processo “astucioso” de reapropriação/reinvenção do espaço pelo/para o uso do trabalho, que resultava na emergência de “agricultores” e “hortas” nos interstícios do complexo viário “Contorno do Recife”, na capital pernambucana. Através da “história de vida” pude reconstruir as trajetórias dos agricultores e do espaço por eles ocupado. O contexto da ocupação é marcado pela migração, que se revelou como uma importante “força” no processo de reinvenção/reapropriação observado. Verificada a intimidade entre migração e cidade, apresento aqui algumas notas sobre a problemática desta relação, simultaneamente antagônica e complementar, a partir de um terceiro tema: a(s) alteridade(s).<script id="gtbTranslateElementCode">var gtbTranslateOnElementLoaded;(function()var lib = null;var checkReadyCount = 0;function sendMessage(message, attrs) var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); for (var p in attrs) data.removeAttribute(p); for (var p in attrs) if ("undefined" != typeof attrs[p]) data.setAttribute(p, attrs[p]); var evt = document.createEvent("Events"); evt.initEvent(message, true, false); document.dispatchEvent(evt);function checkLibReady () var ready = lib.isAvailable(); if (ready) sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : false); return; if (checkReadyCount++ > 5) sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : true); return; setTimeout(checkLibReady, 100);gtbTranslateOnElementLoaded = function () lib = google.translate.TranslateService(); sendMessage("EVT_LOADED", , []); var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); data.addEventListener("gtbTranslate", onTranslateRequest, true); data.addEventListener("gtbTranslateCheckReady", onCheckReady, true); data.addEventListener("gtbTranslateRevert", onRevert, true); checkLibReady();;function onCheckReady() var ready = lib.isAvailable(); sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : !ready);function onTranslateRequest() var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); var orig = data.getAttribute("gtbOriginalLang"); var target = data.getAttribute("gtbTargetLang"); lib.translatePage(orig, target, onProgress);function onProgress(progress, opt_finished, opt_error) sendMessage("gtbTranslateOnProgress", "gtbTranslateProgress" : progress, "gtbTranslateFinished" : opt_finished, "gtbTranslateError" : opt_error);function onRevert() lib.restore(); )(); (function()var d=window