Uma aldeia na "cidade maravilhosa": conflito e resistência no Rio de Janeiro - Freire, Leticia de Luna (Latitude, 2020)
O artigo aborda o caso de uma ocupação indígena, conhecida como Aldeia Maracanã, surgida em 2006, na área do antigo Museu do Índio, ao lado do Estádio Jornalista Mário Filho, no Rio de Janeiro. Através de notas etnográficas, material bibliográfico, jornalístico e documental, o artigo analisa as controvérsias e as resistências em torno do conflito entre os ocupantes indígenas e o Governo do Estado dos anos 2000, no contexto de realização dos megaeventos esportivos na cidade, até o momento atual, com a ascensão da direita ao poder e o fortalecimento dos discursos de ódio contra os povos indígenas. A análise aponta que na cidade do capital parece não haver espaço para os indígenas: o movimento da Aldeia Maracanã tem deixado um importante legado para a luta por reconhecimento dos indígenas em contextos urbanos e pela defesa do patrimônio cultural indígena no Rio de Janeiro e no país. Abstract The article addresses the case of an indigenous occupation, known as Aldeia Maracanã, which arose in 2006 in the area of the former Museu do Índio, next to the Mário Filho Journalist Stadium in Rio de Janeiro. Through ethnographic notes, bibliographical, journalistic and documentary material, the article analyses the controversies and resistances surrounding the conflict between the indigenous occupiers and the State Government of the 2000s, in the context of the mega sporting events in the city, until the present moment, with the rise of the right to power and the strengthening of hate speeches against indigenous peoples. The analysis points out that in the city of the capital there seems to be no space for the indigenous, the movement of Maracanã Village has left an important legacy for the struggle for recognition of the indigenous in urban contexts and for the defense of the indigenous cultural heritage in Rio de Janeiro and in the country.