Um estudo de caso acerca do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Santa Maria/RS - Bolzan, Gilmar Tadeu (Latitude, 2018)
O presente artigo analisa as dinâmicas formativas e relacionais ocorridas no Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente de Santa Maria/RS. Concebido para ser um mecanismo democrático que efetivasse a participação do cidadão no âmbito municipal no tocante às questões de meio ambiente, o conselho passou a espelhar uma séries de relações de poder que ilustram o distanciamento entre as ações e interesses do poder executivo e os interesses da sociedade civil.