Belo Monte: risco ou progresso? - Rodrigues, Luciana (Latitude, 2018)
As transformações que ocorrem na modernidade, impulsionadas pela globalização e desenvolvimento industrial e tecnológico produzem riquezas, o que geralmente vem acompanhado da produção de riscos. Essas riquezas trazem consigo ameaças incertas, o que gera inquietação na sociedade. O presente trabalho trata do risco na modernidade reflexiva no caso da construção da usina hidrelétrica de Belo Monte, a qual vem sendo feito sob muita polêmica, principalmente pelos potenciais danos que ameaça causar, já que aquela que será a terceira maior hidrelétrica do mundo e poderá gerar muito mais energia para o país ameaça ter um alto custo financeiro, social e ecológico.