Consideraciones en torno a la globalización en el marco de una hermenéutica ricoeuriana - Lythgoe, Esteban (Latitude, 2018)
En la presente se propone a la hermenéutica de Ricoeur como una alternativa para resolver las tensiones entre los procesos de globalización desde abajo y globalización desde arriba. Si bien el espíritu de esta propuesta coincide con la de Kristensson Uggla, rechazamos su tesis de que el filósofo francés no aborda la temática de la globalización. Evaluamos la propuesta de Ricoeur sobre este punto, y luego señala-mos el modo en que su consideración afecta a la aplicación de la hermenéutica en problemas concretos. Se reconoce finalmente la importancia que ha tenido la recep-ción del giro lingüístico en historia para la aplicación de la hermenéutica en problemáticas sociales.