Dossiês sobre ensino de Sociologia no Brasil (2007-2015): temáticas e autores(as) - Brunetta, Antonio Alberto; Cigales, Marcelo Pinheiro (Latitude, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a agenda de pesquisa e os/as autores/as do subcampo do ensino de Sociologia através dos artigos em formato de dossiês, publicados em periódicos científicos entre os anos de 2007 a 2015. Analisamos 170 artigos em 18 dossiês, assim como o perfil de seus respectivos autores(as), a partir do tratamento qualitativo e quantitativo dos artigos em relação às temáticas e do perfil dos autores quanto à formação, atuação e envolvimento com a área. O referencial teórico apoia-se na teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu, com o intuito de compreender as lógicas de produção do conhecimento no interior desse subcampo de pesquisa. Os resultados indicam o fortalecimento do ensino de Sociologia pelo surgimento de novas temáticas em sintonia com o que se realiza nos Grupos de Trabalho (GTs) dos principais eventos da área. Igualmente, no perfil dos autores, a interação entre educação básica e superior, a amplitude etária e geracional e o número expressivo de licenciados, são indicativos de que o ensino de Sociologia vem se consolidando como objeto de pesquisa, sendo a publicação de dossiês uma estratégia simbólica de inserção e legitimação frente ao campo acadêmico/científico da Sociologia brasileira. Palavras-chave: Ensino de Sociologia, Periódicos científicos, Dossiês temáticos, Campo acadêmico; Autores.