Poder e política na teoria sociológica contemporânea: a abordagem dos estudos de governamentalidade - Lima Neto, Fernando Cardoso (Latitude, 2010)
Parto da relação entre teoria sociológica e história para introduzir o debate sobre os estudos de governamentalidade dentro de questões contemporâneas sobre política e poder. Começo por expor uma visão geral sobre o conceito de governamentalidade na obra de Michel Foucault. Em seguida, apresento separadamente a reapropriação deste conceito feita por dois autores contemporâneos, Nikolas Rose e Aihwa Ong. Feito isso, proponho uma aproximação entre esses autores, buscando explicitar os critérios teóricos e metodológicos que validam essas diferentes abordagens como constitutivas de um mesmo campo de investigação. Na última seção, apresento alguns apontamentos conclusivos na medida em que procuro contrabalancear avanços e limitações dos estudos de governamentalidade no enfrentamento de questões sociológicas contemporâneas.