Os usos da diversidade cultural no mercado mundial de moda: a dinâmica das identidades nacionais na globalização - Michetti, Miqueli (Latitude, 2018)
O trabalho analisa as relações entre o desenvolvimento da chamada “moda brasileira” e o processo de mundialização. O fenômeno aparentemente paradoxal é explicado a partir da conjuntura global de valorização da idéia de diversidade cultural, a qual passa a ser operada no mercado mundial de moda, onde as identidades são negociadas de maneira reflexiva, relacional e hierárquica. É nesse novo contexto que a identidade nacional é rearticulada e que a criação de uma “moda brasileira” adquire sentido histórico.