Cultura vira emprego - Magalhães, Belmira; Magalhães, Gabriel (Latitude, 2018)
Este artigo realiza uma análise do Programa Cultura Viva, do Ministério da Cultura, enfatizando o papel da mulher na condução de projetos sociais e mostrando a relação que esse tipo de atividade possui com a problemática do desemprego da população jovem brasileira. Os dados demonstram que não há nenhuma melhoria para essa população através das atividades desenvolvidas pelos “Pontos de Cultura”, da mesma forma que revelam a não resolução do problema da marginalização da cultura popular, apregoada pelo Programa. Como suporte das análises utilizamos as teorias sociológicas e de análise do discurso. Pudemos concluir que não há uma política que leve em conta as diferenças de gênero, sendo que o programa acaba por fazer parte da política econômica do governo Lula, que trata as disparidades sociais através de políticas compensatórias.