Do Bifrontismo de Jano: Notas para a reflexão sobre os processos de Reflexividade, Síntese e Re-Significação de Memórias Sociais - Gutemberg, Rosevel (Latitude, 2018)
Este artigo trata de alguns “efeitos” verificados no âmbito da re-produção de identidades na fase avançada da modernidade. De modo mais específico, pretende-se averiguar alguns matizes decorrentes do “encontro”, “interação” de distintas alteridades e seus correlatos planos de significação primários. Das situações de convívio favoráveis ao desenvolvimento de sínteses criativas, depreende-se terreno fértil de análise de complexos processos mnemônicos, recursivos, que incidem, propiciam as reproduções de instituições, valores e práticas sócio-culturais, bem como o desenvolvimento de sentidos e ações para atualizá-las em novos moldes. É destas “diferencialidades” que trataremos, vistas a partir dos “sujeitos”, o que “são” definidos a partir de sua auto-percepção e de suas dinamizações cotidianas, ancoradas em estoques mnemônicos, herdados ou adquiridos. O peso e a medida desta proposta metodológica serão dadas pela recente história de síntese e criatividade do mundo candomblecista, em mediação com outras conformações de grupo.