Percursos e discursos da identidade negra no rap: música popular e questões raciais no Brasil, 1988-2018 - Camargos, Roberto (Latitude, 2019)
Neste artigo exploro as narrativas produzidas por rappersbrasileiros durante as últimas três décadas para pensar como o enfrentamento e a denúncia do racismo e a produção e difusão de valores da identidade negra se constituíram em um dos principais pilares da poética e da cultura rapno país. Os rappers, tendo como ponto de partida duras experiências de preconceito, sobretudo devido à cor, produziram ideias e imagens positivadas acerca da negritude, dos corpos e da cultura negra, promovendo amplo e intenso debate sobre as questões raciais no Brasil e trabalhando em favor da autoestima de uma população muito numerosa. O trabalho foi desenvolvido a partir de documentação diversa sobre a prática do rapnacional, recolhida em pesquisa historiográfica nos últimos dez anos, e está teórica e metodologicamente sintonizado com o campo da História Cultural e dos Estudos Culturais.