Produção científica versus linhas de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia e Ciências Sociais no Brasil - Maia, Velcimiro Inácio (Latitude, 2018)
O objetivo foi mapear as subáreas da produção qualificada e das linhas de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia e Ciências Sociais (PPGS), durante dois triênios. Foi constatada a falta de alinhamento entre as temáticas da produção qualificada e das linhas de pesquisa, confrontando-se os agrupamentos de PPGS com linhas de pesquisa semelhantes com os agrupamentos pelas temáticas da produção bibliográfica. A metodologia consistiu na pesquisa quali-quantitativa por meio da análise lexical e de conteúdo dos artigos com Qualis A1, A2 e B1 e das descrições das linhas de pesquisa dos PPGS. Para isso, utilizou-se o software Iramuteq 0.7 alpha 2. Foram analisados 53 PPGS e 1627 artigos. Nas considerações finais apontamos algumas hipóteses para a questão do não alinhamento da produção com as linhas de pesquisa e direcionamentos para possíveis desdobramentos da pesquisa.