Caminhos distintos, enfrentamentos semelhantes: democratização do ensino superior em Brasil e Argentina - Honorato, Gabriela (Latitude, 2025)
O artigo apresenta resultados parciais de uma investigação a respeito da expansão e democratização da educação superior em três países latino-americanos: Brasil, Argentina e Chile. Metodologicamente, o trabalho se apoiou, para além de revisão teórica e histórica, acerca da evolução do sistema de educação superior nos países em tela, na análise de dados quantitativos da contabilidade nacional dos casos em estudo. As conclusões apontam que, embora Brasil e Argentina tenham seguido caminhos diferentes na expansão e democratização de seus sistemas, enfrentam, hoje, questões semelhantes, tais como: insuficiência de recursos para assistência estudantil; democratização segregativa do acesso à educação superior e retorno menor que o esperado dos diplomas.