Condições de origem e desempenho escolar: um estudo exploratório do Indicador de Nível Socioeconômico em Alagoas - Nascimento, Willber; Maia, Elder (Latitude, 2025)
Utilizando o Indicador de Nível Socioeconômico (Inse), buscamos identificar desigualdades educacionais na educação básica de Alagoas e sua influência no desempenho dos estudantes nos testes do Inep. Metodologicamente, adotamos uma abordagem descritiva e exploratória para analisar o Inse das escolas, considerando variações por rede de ensino, localização geográfica e sua relação os resultados do Saeb para turmas de 5º ano. Os principais achados indicam: (1) uma assimetria substancial no nível socioeconômico das escolas de Alagoas e do Brasil; (2) essa assimetria é intensificada entre redes de ensino e localização; (3) o desempenho escolar no Saeb depende fortemente do nível socioeconômico, mas é menor em Alagoas, tornando o sistema de ensino alagoano mais equânime que o nacional.