As Ciências Sociais da Universidade Agostinho Neto: notas sobre um cotidiano acadêmico angolano - Souza de Assis, Yérsia (Latitude, 2024)
A Faculdade de Ciências Sociais é uma das unidades orgânicas da Universidade Agostinho Neto em Angola, na África. Neste texto busco, através de notas etnográficas, discutir as relações acadêmicas por mim observadas nesse espaço universitário. Empregando atenção às interpretações que os meus interlocutores ofereciam sobre este lugar, problematizo sobre os avanços, as contradições, as renúncias e as aderências que o universo do ensino superior em Angola tem esquadrinhado. Através de uma observação participante, este texto reflete em quais momentos a vida acadêmica da Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Agostinho Neto tem experimentado. O texto também apresenta um panorama acerca das mobilizações históricas que essa Faculdade tem ocupado no cenário acadêmico angolano. Acrescido a isso, este artigo apresenta notas sobre em quais termos as Ciências Sociais, enquanto disciplina e escola teórica, tem sido pautada no contexto social angolano.