Estado da Arte nos estudos e pesquisas sobre Cidades, Urbanização e Relações Étnico-Raciais, e Enunciados sobre o Dossiê Cidades Negras no Brasil e nas Américas - José de Oliveira , Reinaldo; Marques de Souza Oliveira, Regina; Helion Costa Vargas , João (Latitude, 2023)
O presente texto tem como objetivo apresentar o estado da arte sobre a cidade, a urbanização e as relações étnico-raciais no Brasil, em especial, as pólis e os territórios negros. Posteriormente, apresentamos os textos que constituem o dossiê, Cidades Negras nas Américas: a produção de políticas de enfrentamento ao racismo. Por último, é urgente a produção de ensino, pesquisa e extensão sobre as cidades brasileiras com ênfase nas relações étnico-raciais, como as urbes de grande, médio e pequeno portes, porque a população africana e afro-brasileira, durante os 388 anos do escravismo, fundou cidades, bairros e territórios com a sua força de trabalho e em toda a paisagem natural desenvolveu a produção social do espaço. No decorrer dos últimos 135 anos, da pós-abolição aos dias de hoje, foi exatamente a força de trabalho africana e afro-brasileira, por intermédio da cultura e da organização dos territórios de luta por direitos, que proporcionou o quadro atual do desenvolvimento no Brasil e nas Américas.