Dinâmicas de engajamento e desengajamento político: uma análise no âmbito do Projeto de Educação Ambiental Territórios do Petróleo - Siqueira Lima, Náthani; Carlos Gantos, Marcelo (Latitude, 2022)
Este artigo busca contribuir com a literatura sobre o engajamento e o desengajamento político em instituições participativas, na medida em que traça um paralelo entre os conceitos de ‘carreira militante’ e ‘esferas da vida’ e seus reflexos práticos no âmbito do Projeto de Educação Ambiental Territórios do Petróleo. Partiu-se da análise das informações contidas no documento “Quem Somos?” produzido no âmbito do projeto para criar um perfil dos sujeitos engajados e desengajados entre as suas segunda e terceira fases, chegando-se à conclusão que um dos principais fatores de engajamento é a confiança em sujeitos já participantes; e, para o desengajamento, é a priorização de outras esferas da vida, como trabalho e educação.