Estratégias de desenvolvimento econômico para os países do Sul Global: : fé cega no mercado ou política econômica soberana? - MOREIRA BRITO BASTOS, REMO (Latitude, 2023)
O objetivo do presente artigo consiste em examinar, à luz da Sociologia do Desenvolvimento, as estratégias de desenvolvimento econômico efetivamente adotadas pelos primeiros países que conseguiram de fato alcançá-lo, pelos que tardiamente o fizeram e pelos que ainda não conseguiram. Será observado que cada estratégia privilegiou as concepções teóricas de uma ou mais escolas de pensamento econômico, levando a resultados históricos que refletem o nível de sucesso de cada estratégia, que são, no decorrer do artigo, cotejados com as devidas fundamentações da perspectiva teórica adotada. No que diz respeito à metodologia, adotou-se uma abordagem qualitativa, fazendo-se uso de pesquisa bibliográfica e documental. Concluiu-se que a compreensão dos condicionantes e determinantes de cada estratégia estudada constitui aporte indispensável, especialmente destinado aos formuladores de políticas de desenvolvimento dos países que ainda perseguem os progressos econômico e social de suas nações.