Análise da perspectiva comportamental e de ’ethos profissional’ no estudo das políticas públicas de humanização do parto. - Silva, Wanessa Oliveira (Latitude, 2018)
Os estudos de Mônica Bara Maia a respeito dos enfrentamentos ocorridos para a implantação das políticas públicas de humanização do parto, que culminaram com sua dissertação de mestrado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica (PUC- Minas) e, posteriormente, com a obra “Humanização do Parto: Política Pública, Comportamento Organizacional e Ethos Profissional”, são destrinchados a partir da compreensão de três fatores interligados: as políticas públicas que normatizam uma assistência humanizada, organizações hospitalares envolvidas num modelo tecnocrático a serem atingidas por essas políticas e, por fim, os profissionais da saúde e suas práticas. Com o intuito de analisar os constrangimentos e facilitações na aplicação das normativas, a autora opta por situar as políticas públicas dentro da categoria sociológica do novo institucionalismo; já as práticas dos médicos e a relação com enfermeiras é analisada nos parâmetros do ethos profissional.