Polis Amefricana: : para uma desconstrução da ‘América Latina’ e suas geografias sociais antinegras - Alves, Jaime Amparo; Vargas, João da Costa (Latitude, 2023)
A polis latino-americana é uma disposição geo-ontológica antinegra. O termo América e suas derivações estão enraizados no genocídio colonial e suas manifestações contemporâneas. Não se trata somente do papel das ‘elites criolas’ mas principalmente de um inconsciente coletivo planetário que constrói e reflete o que se convencionou chamar de América Latina não apenas em oposição à Europa, mas principalmente em oposição à negritude e aos corpos, culturas, epistemologias, e territórios associados a ela. Recusando estabelecer comparações, e sem ambições de oferecer uma leitura hemisférica, o artigo se propõe a discutir, a partir de uma perspectiva relacional, os limites de Américas, como comunidade política e modo de sociabilidade fundado na anti*negri*cidade constitutiva do projeto de latinidade.