As “rodas” literárias no Brasil nas décadas de 1920-30: Troca e obrigações no mundo do livro. - Silva, Simone (Latitude, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo, através da comparação entre os processos de publicação das obras de estréia de Mário de Andrade e de José Lins do Rêgo, procura analisar o sistema de trocas e obrigações do mundo do livro ao longo das décadas de 1920-30. A partir do estudo das trajetórias de estréia de ambos os escritores, foi possível demonstrar a dependência do espaço literário brasileiro em relação aos “grupos de amigos”, comuns no período. Tomam-se os grupos de Mário de Andrade - a “roda” de São Paulo, e José Lins do Rego - a “roda” de Maceió, para tentar demonstrar a importância dessas associações de amigos para o desenvolvimento do mercado editorial e para a arte nacional como um todo.