A lógica do respeito: notas críticas em torno do conceito de reconhecimento.
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O propósito deste artigo é estabelecer uma discussão sociológica sobre o conceito de reconhecimento buscando identificar as lógicas sociais que lhe subjazem. Nesse sentido, para além das abordagens que priorizam um reconhecimento identitário hipostasiado, desenvolvemos uma análise que busca enfatizar a dimensão relacional do conceito tendo em vista as relações sociais que ensejam a denegação ou a atribuição de respeito em diferentes espaços sociais. Deste modo, partindo da teorização contemporânea na filosofia social em torno conceito, analisamos as diferentes configurações assumidas pela lógica do respeito, bem como a persistência de práticas sociais refratárias às normas universais analisada à luz do processo de modernização seletiva experimentado pela sociedade brasileira no último século. Por fim, explicitamos a articulação entre conceitos de reconhecimento e instituição com o intuito de tipificar categorialmente as relações sociais que engendram o valor diferencial dos indivíduos a partir de suas disposições para crer e agir. <script id="gtbTranslateElementCode">var gtbTranslateOnElementLoaded;(function()var lib = null;var checkReadyCount = 0;function sendMessage(message, attrs) var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); for (var p in attrs) data.removeAttribute(p); for (var p in attrs) if ("undefined" != typeof attrs[p]) data.setAttribute(p, attrs[p]); var evt = document.createEvent("Events"); evt.initEvent(message, true, false); document.dispatchEvent(evt);function checkLibReady () var ready = lib.isAvailable(); if (ready) sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : false); return; if (checkReadyCount++ > 5) sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : true); return; setTimeout(checkLibReady, 100);gtbTranslateOnElementLoaded = function () lib = google.translate.TranslateService(); sendMessage("EVT_LOADED", , []); var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); data.addEventListener("gtbTranslate", onTranslateRequest, true); data.addEventListener("gtbTranslateCheckReady", onCheckReady, true); data.addEventListener("gtbTranslateRevert", onRevert, true); checkLibReady();;function onCheckReady() var ready = lib.isAvailable(); sendMessage("gtbTranslateLibReady", "gtbTranslateError" : !ready);function onTranslateRequest() var data = document.getElementById("gtbTranslateElementCode"); var orig = data.getAttribute("gtbOriginalLang"); var target = data.getAttribute("gtbTargetLang"); lib.translatePage(orig, target, onProgress);function onProgress(progress, opt_finished, opt_error) sendMessage("gtbTranslateOnProgress", "gtbTranslateProgress" : progress, "gtbTranslateFinished" : opt_finished, "gtbTranslateError" : opt_error);function onRevert() lib.restore(); )(); (function()var d=window