La Religionssoziologie de Max Weber: Claves para su interpretación. - Weisz, Eduardo (Latitude, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el siguiente trabajo se analiza la sociología de la religión weberiana desde una perspectiva particular: la posibilidad de encontrar en ella una lógica metahistórica. Para ello, se analiza esta fundamental fracción de la obra weberiana de acuerdo a dos dimensiones. Por un lado, se muestra cómo los intereses de Weber al comenzar su investigación a comienzos del siglo están exclusivamente centrados en aportar a los orígenes de la sociedad moderna en Occidente, mientras que a partir de la segunda década del siglo señala haberse dedicado a otra cosa, a entender relaciones histórico-universales entre religión y sociedad, ampliando entonces geográfica y temporalmente su objeto. Por otro lado, se plantea una distinción entre aquellos escritos que dan cuenta de un interés idiográfico en las diferentes civilizaciones, y otros en los que, en cambio, sólo se intenta señalar aspectos típico-ideales sobre los procesos históricos y sobre el rol de la religión en éstos. Este análisis, sumado a indicios explícitos por parte del autor, permite pensar en una particular filosofía de la historia subyacente a sus concepciones, y asociada al problema de la racionalización.