Sociologia Digital: o fenômeno metaverso - Macedo, Valéria (Latitude, 2022)
Este estudo apresenta uma abordagem descritiva sobre tecnologias emergentes que estão possibilitando a construção de novos ambientes digitais de interações dos indivíduos tornando-se necessário a investigação com base na sociologia digital. Aborda-se primeiramente como as plataformas digitais passaram a fazer parte da rotina dos indivíduos, principalmente das redes sociais, possibilitando a vida atual em uma sociedade de plataforma. O metaverso como uma extensão desse ambiente é apresentado por meio de conceitos e definições ainda em construção pela acadêmica, mas que traz potenciais para a migração dos indivíduos para ambientes e plataformas descentralizadas. Conclui-se que é fundamental o monitoramento deste fenômeno chamado metaverso no campo das ciências sociais. As investigações sociais neste ambiente podem contribuir para compreender o impacto no comportamento em um mundo cada vez mais figital (físico + digital) do ser humano em sociedade.