Vestir a cidade de festa: a Festa do Divino Espírito Santo segundo os dossiês de registro do patrimônio cultural - Pereira Alves de Sousa, Patrício; Moreira de Souza, Ingrid (Latitude, 2022)
Este artigo debate como as cidades de Paraty (RJ) e Pirenópolis (GO) são trajadas pelas festas do Divino Espírito Santo, encaminhando um debate sobre como os corpos vestidos para a celebração e o conjunto de materialidades que ornamentam a festa revestem as referidas cidades patrimoniais. Nossa atenção se voltou para as vestimentas enquanto materialidades resultantes e geradoras de formas de sociabilidade que aparecem descritas e interpretadas nos dossiês de registro dos bens intangíveis do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A análise de conteúdo, procedimento metodológico adotado, dirigiu a pesquisa em resposta às seguintes perguntas: os Dossiês de Registro da Festa do Divino foram elaborados “para dizer o quê?” e “como disseram aquilo que se propuseram dizer?”. As problematizações realizadas permitem pensar, desse modo, como a festa veste a cidade patrimônio e como dois diferentes sentidos de materialidade convivem para o IPHAN e para as referidas cidades.