"Ocupa Rua":: um projeto de reuso das ruas do Centro de São Paulo a partir da pandemia da Covid-19 - Erthal, Claudia (Latitude, 2022)
Este texto propõe uma reflexão a partir do conceito das cinco peles criado pelo arquiteto e artista austríaco Friedensreich Hundertwasser, tendo como objeto o projeto-piloto Ocupa Rua, realizado em São Paulo, sobre novos usos de um centro urbano e das camadas de percepção e vivência que este projeto pode proporcionar. Parte de caminhadas, leituras e o uso de dispositivos móveis pelos usuários/caminhantes locais como forma de comunicação e pertencimento social, geram uma dinâmica comunicacional viva. A presença do usuário que parece colaborar com a criação de novas camadas de leitura da cidade perpassa este texto. Acredita-se que ele ultrapasse o propósito comercial e, ao conter conceitos de revitalização como uma fonte de possibilidades de reuso das ruas, seja também uma forma de reuso e da cidade como um todo.