A Festa do Divino de Pirenópolis/Goiás:: relações corpo-vestimenta-cidade - da Trindade Curado, João Guilherme; Caroline Lôbo, Tereza (Latitude, 2022)
As reflexões partem da tríade investigada por Maia (2021): corpo-vestimenta-cidade, sobretudo dos trânsitos relacionados ao vestir para a Festa do Divino. Os corpos se deslocam no tempo e no espaço das cidades, causando interações com e entre o urbanismo e a arquitetura, propiciando alinhavos diversos. A proposta segue pontuando Hundertwasser (RESTANY, 2020) com as “cinco peles”: a epiderme; o vestuário; a casa do homem; o meio social e a identidade; e o meio global – ecologia e humanidade, investigadas a partir do que se veste durante a Festa do Divino Espírito Santo de Pirenópolis, manifestação identitária que permite aos corpos locais atuarem em inúmeros espaços, também vestidos e alterados durante as festividades, modificando sobremaneira as visibilidades na/da cidade, correlacionando o material, o imaterial e o natural, no que tange aos corpos que costuram suas vidas. Cerzindo as referências mencionadas com outras, em um percurso multidisciplinar, baseado em pesquisas bibliográficas e em vivências/experiências com a Festa na última década, intentam-se percepções sobre corpos, vestimentas e a cidade em investigações geográficas festivas, que são os propósitos da presente abordagem. Palavras-chaves: Vestimenta. Corpo. Cidade. Festa do Divino. Pirenópolis. Abstract The reflections depart from the triad investigated by Maia (2021): body-vestment-city, especially the transits related to dressing for the “Festa do Divino”. The bodies move in time and space in cities, causing interactions with and between urbanism and architecture, providing different alignments. The proposal continues punctuating Hundertwasser (RESTANY, 2020) with the five skins: the epidermis; the vestment; the man’s house; the social environment and identity; and the global environment - ecology and humanity, investigated from what is dressed during the “Festa do Divino Espírito Santo” of Pirenópolis, an identity manifestation that allows local bodies to act in countless spaces also dressed and altered during the festivities, greatly modifying the visibilities in/of the city, correlating the material, the immaterial and the natural concerning the bodies that sew their lives. Darning the mentioned references with others in a multidisciplinary path based on bibliographical research and field experiences, with the party in the last decade, perceptions about bodies, vestment and the city are attempted in festive geographic investigations, which are the purposes of this approach. Keywords: Vestment. Body. City. Pirenópolis Traditional Party. Pirenópolis.